viernes, 10 de julio de 2009

Evaluación del sistema de Acumulación de Costos de la Industria Panadera en el Municipio Barinas, Estado Barinas


Venezuela, un país lleno de emprendedores, debido a su contexto principalmente el cual no fomenta gran cantidad de empleo, por lo cual la gran cantidad de venezolanos debe verse en la necesidad de emprender ideas por medio de las MIPYMES (micro, pequeña y mediana empresa) que en su mayoría se dedican al ramo de servicios, así como contribuyen al desarrollo del país, estas pueden ser clasificadas por el numero de trabajadores de la siguiente manera: 5 o menos (micro); de 5 a 20 (pequeña); de 21 a 100 (mediana).
La investigación se desarrollo específicamente en el estado Barinas, específicamente con las MIPYMES dedicadas a la producción del pan, debido a que reprendan un número significativo en el estado. Allí se pudo constatar que sus principales debilidades son la falta de financiamiento, escasez en cuanto a mano de obra calificada, un mal manejo con respecto a la dirección de la organización y dificultad para determinar los costos de producción, siendo esta ultima el objeto de estudio de la presenta investigación, donde se formula un sistema de acumulación y asignación de los costos que presentamos a continuación.

Primero se identifica las fases del proceso productivo del ramo las cuales son: amasado, sobado, división de la masa, etapa de pesado, el boleado, la etapa de fermentación y la etapa de horneado, por ultimo será almacenado el producto final el cual es el pan, una vez identificado el proceso productivo debemos determinar cual será el sistema de acumulación, en este caso por ser procesos repetitivos, mecanizados y continuos se recomienda sea el de costos por proceso.
En cuanto al material directo se encuentra la harina de trigo, levadura, azúcar, sal, grasas, leche, huevos, queso, avena, coco, entre otros, la mano de obra directa está conformada por las personas que manejan las maquinas, el panadero, y en los costos indirectos de fabricación se encuentran las depreciaciones de las distintas maquinarias como la mezcladora, la boleadora, divisora; los trabajadores indirectos como son los aseadores, el material indirecto, los gastos de gas, electricidad, agua, seguros, entre otros, suministros como lubricantes y detergentes.

Para finalizar debemos resaltar que, por lo general ninguna de estas organizaciones contabiliza de forma eficaz la entrada y salida de material, los cuales van a ser procesados, además no llevan un control en la entrada y salida del personal, para poder calcular el costo exacto de producción, por lo cual se debe recomendar usar tarjetas kárdex así como también las boletas de entrada y salida del personal.

Por medio de el presente articulo demostramos que muchos emprendedores tienen las ganas de hacer pero no se capacitan bien en el manejo de organizaciones, cosa que perjudica la meta u objetivos de la organización, así pues tanto el gobierno como la universidad buscar cursos y talleres de capacitación para todos aquellos emprendedores para así ellos puedan alcanzar las metas y la universidad conjuntamente con el gobierno poder crear mayores empleos y mejor calidad de vida para todos los Venezolanos.

Pulido, Dianosky. Evaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera.http://biblioteca.universia.net/irARecurso.do?page=http%3A%2F%2Foai.saber.ula.ve%2Fcgi-win%2Fbe_alex.exe%3FAcceso%3DT016300002537%2F0%26Nombrebd%3Dssaber&id=37662583

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